2月の旬 鮟鱇・ソイ
2012/02/01
鮟鱇(アンコウ)
アンコウ科
生息域 : 北海道から東シナ海まで全域
旬は10月〜3月で、水温が低くなると身が締り、春に向けて味が良くなります。
「西の河豚、東の鮟鱇」と並び称されている高級魚です。
オスの鮟鱇は、ほとんど流通せず、料理として使われるのは、卵巣のあるメスの鮟鱇です。
そしてメスの鮟鱇は、大きさ1.5m前後になり、重さ10s〜15sになります。
鮟鱇の七つ道具
1.だい身
2.皮
3.とも(胸ビレ・尾ビレ)
4.エラ
5.胃袋
6.ぬの(卵巣)
7.肝
ソイ
フサカサゴ科
生息域 : 北海道から茨城海域まで
旬は11月〜4月。
煮付け、唐揚げ 等 価格が安い魚ですが、黒ゾイと真ゾイが有り、北海道では真ゾイは真鯛にまさる旨さと言われる位の人気です。
gsinfo@gunsui.jp
株式会社群馬県水産市場
〒370-0034群馬県高崎市下大類町1258番地
TEL:027-352-5515(代) FAX:027-352-1933
Copyright(C) GUNMAKEN SUISAN SHIJO CO.,LTD All Rights Reserved.
トップ
|
会社案内
|
市場案内
|
交通アクセス
|
採用情報
|
リンク
|
個人情報保護方針
|
サイトマップ