株式会社群馬県水産市場

サイトマップ メール
トップ 会社案内 市場案内 市場案内 採用情報 リンク
群水の旬情報
 2月の旬 鮟鱇・ソイ 2012/02/01
鮟鱇(アンコウ)
アンコウ科
生息域 : 北海道から東シナ海まで全域
2月の旬 鮟鱇(アンコウ)

旬は10月〜3月で、水温が低くなると身が締り、春に向けて味が良くなります。
「西の河豚、東の鮟鱇」と並び称されている高級魚です。
オスの鮟鱇は、ほとんど流通せず、料理として使われるのは、卵巣のあるメスの鮟鱇です。
そしてメスの鮟鱇は、大きさ1.5m前後になり、重さ10s〜15sになります。

鮟鱇の七つ道具
 1.だい身
 2.皮
 3.とも(胸ビレ・尾ビレ)
 4.エラ
 5.胃袋
 6.ぬの(卵巣)
 7.肝

ソイ
フサカサゴ科
生息域 : 北海道から茨城海域まで
2月の旬 ソイ

旬は11月〜4月。
煮付け、唐揚げ 等 価格が安い魚ですが、黒ゾイと真ゾイが有り、北海道では真ゾイは真鯛にまさる旨さと言われる位の人気です。




過去の旬情報はこちら

Page Top
Copyright(C) GUNMAKEN SUISAN SHIJO CO.,LTD All Rights Reserved.