株式会社群馬県水産市場

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群水の旬情報
最新!群水の旬情報 鱈 2012/12/08
最新!群水の旬情報 鱈
鱈:
タラ科 10月〜2月中旬頃
真鱈:
北太平洋、朝鮮半島から北米サンタモニカ湾
太平洋側では茨城以北
最新!群水の旬情報 鱈鱈の「雪」は、初雪のころから獲れはじめるから、身が雪のように白いため、音の基本は「タラ」ではなく、体中に斑(まだら)模様があることから「マダラ」であったとも。
日本では鍋物の定番とも言えるタラは、フランス、イギリス、スペイン、ポルトガルなどヨーロッパをはじめ世界中で好まれ、沢山食べられています。
タラの身はとても火が通りやすく、くずれやすいのが特徴。
鍋物にするときは、食べる直前にサッと加熱する程度にしましょう。白子の入ったオスが断然おいしい。鮮度の良いオスが手に入ったら、まず白子の有無を確認しよう。
国産は生でサッと湯引きしてポン酢、あさつき、もみぢオロシでおいしく食べましょう。
輸入ものはしっかり加熱して鍋で。



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