オススメ旬の魚 鶏魚(イサキ)・鱚(キス)
2013/08/07
鶏魚(イサキ)
夏になると脂がのってくるため、夏の塩焼き魚の定番。最近は流通の発達により、刺身に人気が出て来ている。
イサキの仲間には、刺身、塩焼き、ポワレ等、料理法を選ばないおいしいコロダイや、ムニエルにして絶品のコショウダイなど美味ぞろいです。
イサキはかすかな磯臭さがあり、それがまた独特の味わいを醸し出しておいしい。皮は硬いが焼くと皮の旨みが非常に強く出ます。夏のみならず、いち年を通しておいしい魚です。
鱚(キス)
旬は晩春から夏。
海のキス釣りと川のアユ釣りは、初夏の風物詩。
もともと漁獲量の多い魚ではなく、上品な白身魚として古くから高級魚として親しまれてきました。
割烹料理のお吸い物や、江戸前の天ぷらでは一番人気の魚です。
鮮度の良いキスは刺身や酢締めにしても大変おいしいです。
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