オススメ旬の魚 秋刀魚(さんま)
2013/09/02
秋刀魚(さんま)
日本の秋の味覚の代表ともいえるさんま。冬の産卵期を間近にひかえた秋のさんまは脂肪が魚体の20パーセントにも上昇します。さんまは栄養価の面でも充実していて、たとえば牛肉に比べ、タンパク質は同量、カルシウムは4倍、ビタミン類は12倍です。脂肪にもEPA(エイコサペンタエン酸)という不飽和脂肪酸がたっぷり含まれています。
さんま漁解禁直後の北海道沖で獲れた、脂のいちばん乗ったさんまを銚子で加工。鮮度維持のため低温低塩水で洗浄、ムラなく味付けするために清流塩水で味付けした、こだわりの逸品です。
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