秋刀魚・鱈の白子
2021/11/01
秋刀魚
秋刀魚
秋は様々な食材が旬を迎える季節ですが、特にサンマ(秋刀魚)は代表的ではないでしょうか。
脂の乗ったサンマの塩焼きは、秋の到来を告げる旬の味覚です。
ただ、現在サンマは資源管理の対象にもなっています。
大衆魚として親しまれていますが、このまま資源が減っていくと高級魚となってしまい、国産はおろかサンマ自体が食べられなくなる日が来るかもしれません。
鱈の白子
鱈の白子
タラ(鱈)は1年を通して漁獲される魚ですが、最も多く流通するのは秋から冬にかけてです。
これは12月〜3月頃の産卵期に向け比較的浅場に上がってくるためであると言われています。
この時期にオスの白子も発達し、旬を迎えます。
白子は加熱し、ポン酢醤油で食べたり天麩羅などがオススメです。
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